Archives

Самые красивые принцессы советского кино — экзотические, вздорные, милые, своенравные

Наверное, в наше время каждая маленькая девочка мечтает стать принцессой. Некоторым актрисам удалось воплотить эту мечту, хоть и ненадолго и лишь в кино, в те времена, когда принцесс можно было увидеть только в сказках.
Самые красивые принцессы из советских фильмов – далее в обзоре
Нинель Мышкова в образе Ильмень-царевны. *Садко*, 1952

Нинель Мышкова в образе Ильмень-царевны. *Садко*, 1952

Актриса Нинель Мышкова часто снималась в сказках – ее внешность как нельзя лучше соответствовала образам фольклорных русских красавиц.

Нинель Мышкова в образе Ильмень-царевны. *Садко*, 1952Одной из самых известных стала ее роль Ильмень-царевны в фильме «Садко» в 1952 г.

Самой экзотической и утонченной принцессой советского кино была Додо Чоговадзе, сыгравшая царевну Будур

Додо Чоговадзе в фильме *Волшебная лампа Алладина*, 1966
Додо Чоговадзе в фильме *Волшебная лампа Алладина*, 1966

В ту пору ей было всего 14 лет, и она прибавила год, когда режиссер задал ей вопрос о возрасте.

Ведь за год до этого ее не утвердили на роль Бэлы в «Герое нашего времени» из-за того, что актрисе было всего 13! Но с ролью царевны Будур она справилась блестяще.
Додо Чоговадзе в фильме *Волшебная лампа Алладина*, 1966
Додо Чоговадзе в фильме *Волшебная лампа Алладина*, 1966

А одной из самых красивых принцесс можно назвать Царевну Лебедь из «Сказки о царе Салтане».

Ксения Рябинкина в *Сказке о царе Салтане*, 1966

Ксения Рябинкина в *Сказке о царе Салтане*, 1966
В 1966 г. эта роль стала дебютом в кино для солистки балета Большого театра Ксении Рябинкиной, в будущем – матери актера Евгения Стычкина. Увидев ее в этой роли, известный индийский актер и режиссер Радж Капур пригласил ее на главную роль в своем фильме «Мое имя Клоун».

Ирина Губанова в роли принцессы-сорванца

Ирина Губанова в роли принцессы-сорванца, 1966
Необычную роль принцессы-сорванца сыграла в 1966 г. Ирина Губанова в фильме «Снежная королева». Это одна из самых своенравных, но и самых добрых кинопринцесс – она помогла Герде в поисках Кая.

А Марина Неелова в фильме «Старая, старая сказка» сыграла сразу две роли – капризную принцессу и кроткую дочь трактирщика.

Марина Неелова и Олег Даль в фильме *Старая, старая сказка*, 1968Марина Неелова и Олег Даль в фильме *Старая, старая сказка*, 1968

Роль вздорной принцессы досталась петербургской актрисе Лиане Жвания.
Лиана Жвания в фильме *Двенадцать месяцев*, 1972

Лиана Жвания в фильме *Двенадцать месяцев*, 1972
В экранизации сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев» ее принцесса-самодур настолько убедительно требует раздобыть в январе подснежники и доставить их во дворец, что несмотря на более 2-х десятков ролей, сыгранных актрисой, у зрителей она до сих пор ассоциируется прежде всего с этим образом.
 
Александр Абдулов однажды признался в интервью, что во время съемок фильма «Обыкновенное чудо» в исполнительницу главной роли – Евгению Симонову – были влюблены все мужчины на съемочной площадке.

Евгения Симонова в роли принцессы, 1978

Ее красоту нельзя назвать броской, но актриса создала настолько притягательный и трогательный образ, что от этой принцессы невозможно отвести взгляд.
Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978

Евгения Симонова в роли принцессы из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978

Самой известной ролью в кино советской балерины и актрисы Натальи Трубниковой стала роль принцессы Мелисенты в фильме «31 июня» в 1978 г.

Наталья Трубникова в роли принцессы Мелисенты в фильме *31 июня*, 1978Наталья Трубникова в роли принцессы Мелисенты в фильме *31 июня*, 1978

По ее словам, после этой роли она превратилась в «актрису кинопроб» – ее не утверждали на роли, предполагая, что она скоро уедет за границу. После премьеры фильм на 7 лет лег «на полку» из-за того, что исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов попросил политического убежища в США.

Наталья Трубникова в роли принцессы Мелисенты в фильме *31 июня*, 1978

   ссылка